06 juin 2009

Cueillettes de plantes comestibles du 6 juin

Frédérique nous a emmenés sur le sentier des Gorges de la Monne . Nous avons appris l'intérêt des plantes suivantes :
- la Berce: et ses graines au goût de zist ( les choisir petites de préférence)
- le cousin de l'estragon: une artemise
- l'achillée : ses feuilles ciselées au parfum particulier
- la pimprenelle et et ses feuilles à manger cru au goût de concombre ou noix selon...
- les pousses d'épicéa en sirop : faire macérer 5-6 jours 1 couche de pousses /1 couche de sucre puis filtrer pour obtenir un sirop délicieux
- les feuilles de frêne : excellentes en infusion pour les problèmes d'articulation
-les jeunes feuilles de plantain ( longues ou rondes) : plutôt cuit
- les feuilles de pulmonaire , tâchées, se mangent enroulées en beignet (on peut même mettre du fromage de chèvre au milieu)
- l'épilobe : et sa tige à manger comme une asperge , idem pour les jeunes tiges de ronces
- la cardamine des prés : feuilles et fleurs bonnes en salade
- les fleurs de sureau : délicieux dans un fromage blanc + crème , on peut faire du sirop aussi
- le conépode dénudé ou noisette de terre : qui offre un tubercule délicieux

Pour en savoir plus :
http://www.fleurs-des-champs.com/fiche_conopodium_majus.html
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_recettes/accueil.htm
http://www.cuisiflor.com/les%20recettes.htm
http://fr.ekopedia.org/Plantes_sauvages_comestibles

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