22 octobre 2011

Automne 2011 : AG et souper

Olloisirs a organisé son assemblée générale et un souper le 21 octobre 2011.
Voici quelques recettes :

Recette de soupe  de crevettes à la citronnelle
Pour 4 personnes: 1 l de bouillon de poule ( avec ou sans viande, par exemple fait avec 2 tablettes de bouillon) , 300g de crevettes cuites ou crues,  champignons ( secs ou non, une bonne poignée ), 40g de gingembre frais, 2 tiges de citronnelle, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 2 citrons verts, coriandre fraîche.

Lavez et décortiquez les crevettes, les inciser en 2, laisser les queues , mettre les têtes dans le bouillon et porter à ébullition. Filtrer et jetez les carapaces. Mettre les champignons émincés, émincer gingembre, ail et échalotes, otez les feuilles externes des tiges de citronnelle : les ajouter au bouillon et laisser mijoter environ 10 mn à feu doux. Pressez 2 citrons verts (pas obligatoire, car la citronnelle donne du goût) et versez le jus dans le bouillon. Versez dans bol ou assiette le bouillon ( on peut retirer les tiges de citronnelle ) et le reste.  Lavez 3 brins de coriandre et effeuillez les, et les répartir dans assiette ou bol.
Encore plus raffiné : ajouter 4 cuill. à soupe de lait coco non sucré, qq fines rondelles de citron jaune ou vert, ou de feuilles de combava.
Variante pimentée : faire cuire 1 ou 2 piments verts hachés menu avec les légumes.

Recette Quiche aux carottes

une pâte brisée
garniture :
3 oeufs
200g de chèvre frais
300g de carottes
80 g de gruyère râpé
20 cl de crème fraîche
muscade, se, poivre

préchauffer le four à 180°
râper ou hacher les carottes
mélanger dans un saladier chèvre, gruyère, crème, oeufs, à la fourchette
saler, poivrer et ajouter les carottes
garnir le fond de tarte et mettre au four environ 40 minutes
servir tiède




Concours photos 2011





4 thèmes ont été proposés cette année ; eau, air,feu, terre et le thème Animaux pour les enfants. Voici les photos gagnantes :